香港賽馬會基金 青少年服務處寵物行業分享 邱金元中學

香港賽馬會基金青少年服務處寵物行業分享

誠邀寵物保姆導師Tina分享寵物關護之道

日  期:2019年10月15日

地        點:東華三院邱金元中學(地址:新界沙田第一城第14 J 區)

粉嶺官立中學參觀校舍酒店及了解寵物行業活動

粉嶺官立中學 參觀寵物酒店及了解行業活動

講解酒店日常工作、寵物行業工作崗位、進修課程資料、簡單工作示範及體驗,如美容及衛生或犬隻訓練知識

日  期:2019年10月25日

地        點:Wow Hotel

時間:14:00 – 16:00

寵物救護車啟動禮

日期:2019年3月 28日

地點:香港尖沙咀文化中心

香港專業寵物學院的寵物保姆學員為指定寵物救護車助理。寵物救護車提供晚間寵物救護車接送服務,讓寵物能夠獲得最貼心的支援,幫助寵主在寵物最危急的時候,獲得最合適的援助。

賽馬會 鼓掌.創你程計劃「寵愛有你」青年生涯規劃項目

日期:2018年1月-12月

「寵愛有你」青年生涯規劃項目由「賽馬會鼓掌創你程計劃」香港青少年服務處生涯規劃服務隊(新界東)主辦,並與社區持份者──香港寵物專業學院及Life Concepts Group合作,以「寵物」為主題,建立了一套整全的生涯規劃配套介入,涵蓋「啟發參與」、「自我認識」、「探索多元出路」及「生涯規劃及管理」四個階段。

 

活動項目透過接觸寵物及導師的教學與分享環節,讓青少年認識及了解動物的行為。同時,青少年會在狗場擔任義工,親身接觸及了解動物的需要,提升他們對身邊人與事的敏銳度。透過善用導師教授課堂及義工服務的機會,讓青少年從中學習與動物相處及照顧動物所需的基本技巧。活動更為青少年提供不少「寵物 」行業相關資訊,配合生涯規劃服務隊於過程中的支援及介入,青少年更能了解多元職志發展及延展工作概念 (Expanded Notion of Work, ENOW),放膽探索把「興趣」變為「工作」當中的無限可能性。

 

照顧寵物一向被視為一種休閒興趣活動,旨在增加生活樂趣、舒緩工作壓力等。事實上,照顧「寵物」過程能夠有助發揮個人的性格特質與技能。舉例說,照顧寵物一方面講求照顧者的責任感、耐性及細心等性格特質,另一方面照顧者也需具備寵物檢查、護理、訓練等技能,才能勝任工作。故此,生涯規劃服務隊的工作員深信照顧寵物能夠為青少年帶來有價值的自我成長及學習。寵物照顧的工作漸漸受到社會重視,範疇更延伸至不少相關行業,這在說明興趣也可以轉化為職業發展,青少年也有發展多元出路的可能性。

接收被遺棄、受傷害和流浪狗的義務狗場
青少年看到各種犬隻時均感到驚訝,在細聽「他/她們」的背後故事後,深深體會到人應謹慎作出抉擇,並需勇於承擔責任。

青少年於導師教學課中,了解犬隻行為、警示並專心聆聽寵物行業分享

於導師教學課中,青少年學習與寵物相處的方式

接收被遺棄、受傷害和流浪狗的義務狗場
青少年看到各種犬隻時均感到驚訝,在細聽「他/她們」的背後故事後,深深體會到人應謹慎作出抉擇,並需勇於承擔責任。

青少年到狗場擔任義工,除了學習與犬隻接觸,還親身參與協助場主清潔犬舍

完成義工服務後,青少年不捨犬隻,互相擁抱

獲邀請參加 香港善導會「華麗人生」慈善鑽禧晚宴

日期:2017年12月1日

獲邀請參加香港善導會華麗人生 晚宴
在過往2017年度 被善導會邀請到懲教署羅湖女子監獄教授寵物保姆課程2017